Календарь событий

Рекомендуем

Группа В контакте Группа однокласники Группа facebook Группа tweetter

Кремлевские звезды

До кремлевских звезд, с ХVII в. верхушки шатров башен кремля венчали медные гербовые двуглавые орлы.

Первые кремлевские звезды появились на четырех башнях в 1925 году.Они были сделаны из высоколегированной нержавеющей стали и красной меди а в центре звезд, уральскими самоцветами, был выложен герб СССР, и ни на одной из звезд рисунок не повторялся. Однако, эти звезды весили около тонны, шатры башен не были рассчитаны на такую тяжесть и их необходимо было укреплять изнутри. К тому же через год под воздействием атмосферных осадков потускнели уральские самоцветы. Первые звезды хорошо просматривались только в непосредственной близости от стен Кремля. Да и они не в полной мере вписались в архитектурный ансамбль Кремля из-за больших размеров.

Поэтому в мае 1937 года Советским правительством было решено установить новые звезды, светящиеся, рубиновые, причем уже не на четырех, а на пяти башнях Кремля - Спасской, Никольской, Троицкой, Боровицкой и Водовзводной.

Народный художник СССР Ф. Ф. Федоровский заново определил форму и рисунок звезд, а также их размеры в зависимости от архитектуры и высоты каждой башни. Он же предложил рубиновый цвет стекла. На этот раз пропорции и размеры были выбраны настолько удачно, что новые звезды, несмотря на то, что их установили на башнях различной высоты, кажутся с земли одинаковыми. Достичь этого удалось благодаря различной величине самих звезд. Самая маленькая звезда горит ныне на Водовзводной башне, расположенной в низине: расстояние между концами ее лучей 3 метра. На Боровицкой и Троицкой звезды крупнее - соответственно 3,2 и 3,5 метра. Самые большие звезды установлены на Спасской и Никольской башнях, расположенных на возвышенности: размах их 3,75 метра.

По новому проекту основной несущей конструкцией звезды являлся объемный пятиконечный каркас, опирающийся у основания на трубу, в которой размещались подшипники для ее вращения. Каждый луч представлял собой многогранную пирамиду: у звезды Никольской башни двенадцатигранную, у остальных звезд - восьмигранную. Основания этих пирамид были сварены между собой в центре звезды.

Большая работа при создании рубиновых звезд была проделана коллективом специалистов светотехнической лаборатории Всесоюзного электротехнического института под руководством профессора С. О. Майзеля и кандидатов технических наук Н. В. Горбачева и Е. С. Ратнера. Перед авторами проекта стояли сложные задачи. Как добиться, чтобы ярко и равномерно была освещена вся поверхность звезды, от центра до острия лучей? Предлагалось много вариантов: от одной лампы до нескольких. Остановились все же на одной лампе. И каждая звезда получила по одной лампе, разной мощности. Эти лампы и поныне являются.

Серьезная задача была поставлена перед стекольной промышленностью: сварить специальное рубиновое стекло для кремлевских звезд. До этого в нашей стране такого стекла в больших объемах не варили. Задание поручили выполнить Константиновскому стекольному заводу в Донбассе. Рецепт для варки стекла был составлен Никанором Илларионовичем Курочкиным. 

Каждая кремлевская звезда имела двойное остекление: внутреннее, из молочного стекла, толщиной 2 миллиметра, и наружное, из рубинового стекла, толщиной 6-7 миллиметров. Между ними предусматривался воздушный зазор в 1-2 миллиметра. Двойное остекление звезд было вызвано особенностями рубинового стекла. Дело в том, что оно имеет приятный цвет только при подсвечивании с противоположной стороны, однако при этом отчетливо просматриваются контуры источника света. Без подсвечивания рубиновое стекло выглядит темным даже в яркие солнечные дни. Благодаря внутреннему остеклению звезд молочным стеклом свет лампы хорошо рассеивался и нити накаливания становились незаметными. А рубиновое стекло при этом высвечивалось наиболее ярко. 

Звезды решено было освещать изнутри лампой, как в дневное, так и в ночное время. Однако для сохранения сочного рубинового цвета днем их требовалось освещать более интенсивно, чем ночью.

 Поверхность остекления каждой звезды Спасской, Никольской и Троицкой башен составила около 9 квадратных метров, а Боровицкой и Водовзводной - около 8 метров. В центре звезды, где световой поток лампы самый большой, рубиновое стекло имело большую плотность окраски, а в концах лучей - меньшую. Так было достигнуто равномерное просвечивание рубинового стекла на всей поверхности звезды

Внешний контур и художественный узор каждой звезды были обрамлены деталями, изготовленными из красной листовой меди, позолоченной гальваническим способом. Толщина золотого покрытия составила 40 микрон. На золочение всех обрамляющих деталей звезд было израсходовано почти 11 килограммов золота. 

Для того чтобы звезды не перегревались от тепла, выделяемого мощными лампами, их требовалось непрерывно охлаждать. Была создана специальная вентиляционная система. Она состоит из фильтра для очистки воздуха от пыли и двух вентиляторов охлаждения, один из которых является резервным. Всасываемый вентилятором воздух сначала очищается в фильтре и через шпиль башни (который является опорой звезды и одновременно каналом для подъема лампы) подается внутрь звезды. Здесь воздух охлаждает и лампу и рефрактор. Вентиляторы сблокированы не только между собой, но и с лампой, установленной в звезде. При остановке по каким-либо причинам одного вентилятора автоматически включается резервный. В случае остановки и резервного вентилятора горящая лампа сразу же выключается. Иначе нельзя: ведь температура на поверхности звезд может достигать более 100°. 

Дистанционное управление сложным оборудованием рубиновых звезд было сосредоточено на местных пультах в каждой башне и на центральном пульте управления. С центрального пульта можно включать/выключать лампы, регулировать напряжение и вентиляцию и т. д.

 Одна из первых несветящихся звезд, снятая со Спасской башни, но без серпа и молота, увенчала позже шпиль Химкинского вокзала. Ею и поныне любуются тысячи людей, прибывающих в столицу по каналу Москва - Волга. 

С первых дней Великой Отечественной войны Кремль, как и вся Москва, изменил свой облик. Чтобы облегчить охрану исторических памятников, пришлось прибегнуть к средствам камуфляжа. Кремлевские стены, а также все здания, площади и скверы Кремля были замаскированы. Закрашены были золотые блестящие купола церквей и соборов. 

Потухли, оделись в защитные чехлы и кремлевские звезды. Непросто было зачехлить их. Когда проводили эту работу, дули сильные ветры. Верхолазы поднялись сначала к звезде Спасской башни, начали надевать на верхний луч чехол, а он надулся ветром, как парус, рванулся и потянул за собой людей вниз с огромной высоты. Спасли предохранительные ремни. Чехол потом нашли на крыше ГУМа... В защитную "военную" форму оделись вскоре звезды и остальных башен Кремля. 

Фашистская авиация всякий раз, как только ей удавалось прорваться в небо Москвы, пыталась бомбить Кремль. Осколки снарядов попадали иногда в рубиновые звезды, чем приносили значительные повреждения. 

Четыре года были укрыты защитными чехлами звезды Кремля. И уже на второй день после окончания Великой Отечественной войны комендант Московского Кремля Н. К. Спиридонов дал указание эксплуатационникам подготовить рубиновые звезды к включению.

 Верхолазы приступили к подъему ремонтных люлек на Спасской, Никольской, Троицкой, Боровицкой и Водовзводной башнях. Они сняли со звезд маскировочные чехлы и увидели на рубиновых стеклах трещины и пробоины от осколков снарядов. Работая в течение трех дней с рассвета и до позднего вечера, эксплуатационники промыли стекла, начистили до блеска обрамляющие позолоченные детали, привели в порядок механизмы и оборудование. И одновременно на всех пяти башнях Кремля вновь вспыхнули рубиновые звезды

Однако, 27 августа 1945 года, было принято решение провести капитальный ремонт и реконструкцию кремлевских звезд. Дело в том, что большое число осколочных пробоин и трещин в стеклах звезд ухудшило их внешний вид, затруднило эксплуатацию. Тускнели и покрывались темными пятнами обрамляющие позолоченные детали звезд. Кроме того, концы лучей, особенно верхних, затенялись внутренними конструктивными элементами звезд и плохо освещались в вечернее и ночное время. Лучи словно обрывались, и тем самым нарушалась целостность впечатления. А остекление молочным стеклом оказалось недостаточно прочным. От высокой температуры стекло внутри звезды почти все растрескалось, а в некоторых местах совсем разрушилось. Через вентиляционные щели и пробоины от осколков внутрь звезды проникали пыль, копоть, дождь, снег. Все это осаждалось на стеклах рефрактора и на внутренней поверхности молочного остекления, отчего звезды теряли свою яркость и просвечивались как бы пятнами. В конструкции звезд выявился и еще один существенный недостаток - они не имели смотровых люков, без которых нельзя было производить внутрен0ий осмотр, проверять исправность оптической системы, удалять скопившуюся грязь. 

Реконструкция кремлевских звезд проводилась с 7 сентября 1945 года по 7 февраля 1946 года. Первой сняли звезду с Троицкой башни, последней ремонтировали звезду, снятую со Спасской башни. 

Были заменены обрамляющие детали, изготовленные из листов красной меди, позолотили с обеих сторон гальваническим способом. Толщина золотого покрытия теперь составила 50 микрон. На золочение всех звезд было израсходовано более 27 килограммов золота. 

Совершенно по-новому на этот раз остеклили звезды. Было изготовлено трехслойное рубиновое стекло. Оно варилось на стекольном заводе "Красный Май" в Вышнем Волочке.

 Рубиновым стеклам на звездах Спасской, Троицкой и Боровицкой башен придали выпуклую форму. Это сделало звезды более объемными и нарядными, так как выпуклость стекла усиливает эффект рубинового отражения. Во время реконструкции удалось также улучшить освещенность кремлевских звезд.

 Во всех пяти лучах каждой звезды были сделаны смотровые люки. Теперь при необходимости эксплуатационники могли вскрывать звезду, проверять состояние остекления, оптической системы и конструктивных элементов, удалять проникшую внутрь пыль. 

В начале 1946 года обновленные рубиновые звезды, еще более красивые и нарядные, загорелись вновь - ярче и праздничнее прежнего. Капитальный ремонт Кремлевских звезд проводился и в 1974 г.

 С тех пор они, словно маяки, несут бессменную вахту в московском небе.

Автор: Alex-Kostr